Blumenkohl - Brokkoli - Auflauf

Zutaten:

  • 800g Blumenkohl, Brokkoli
  • 450g Kartoffeln
  • 25g Mehl
  • 30g Butter
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • 200g Schmelzkäse 
  • Salz, Pfeffer 
  • Muskat
  • Kräuter der Provence
  • Knoblauch (frisch od. getrocknet)
  • gem. Chiliflocken
  • geriebener Käse 


Die Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden und in Salzwasser ca. 10 Min. vorkochen. Blumenkohl und Brokkoli in Röschen zerteilen und waschen. Blumenkohl die letzten Minuten zu den Kartoffeln geben.

Mehl in Butter anschwitzen (Vorsicht, darf nicht zu dunkel werden) mit Brühe, Sahne und Milch ablöschen. Schmelzkäse einrühren und mit Gewürzen nach Belieben würzen.

Die Kartoffelscheiben, Brokkoli und den Blumenkohl in eine Auflaufform einfüllen. Die Sauce darüber gießen und mit dem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (200°C) ca. 30 Minuten backen. 




Blumenkohl - Curry Cremesuppe (aus dem Thermomix)

Zutaten:

  • 1/2 Blumenkohl
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 TL Butter
  • 1 1/2 Kartoffeln
  • 400 ml Wasser
  • 2 TL Gemüsebrühe
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 TL Gelbe Currypaste
  • Currypulver
  • gem. Chiliflocken
  • Salz, Pfeffer 


Zwiebeln in den Thermomix und 5 Sek./St. 5 zerkleinern, Butter zugeben und 2 Min./100°/St. 1 andünsten.

Currypaste, Currypulver, gem. Chiliflocken zugeben und nochmal 3 Min./100°/St. 1 dünsten.

Kartoffeln schälen, grob würfeln, Blumenkohl waschen, in Röschen teilen und in den Thermomix geben, Wasser und Gemüsebrühe zugeben, 30 Min./100°/St. 1 kochen.

Alles 10 Sek./St. 5 pürieren, anschließend Kokosmilch zugeben und mit den Gewürzen abschmecken, danach nochmal 3 Min./90°/St. 2 kochen.