Veganer Linsen - Gemüseeintopf 

Zutaten:

  • 200g Blumenkohl und/oder Brokkoli (TK)
  • ½ Sellerie
  • 1 Fenchel
  • 1 L Wasser
  • 250 g Tellerlinsen
  • 1 TL Salz
  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • 1 EL Essig
  • Pfeffer, Chiliflocken gem.
  • Kräuter der Provence
  • Kümmel, Ingwer (für eine leichtere Verdauung) 


Sellerie oben und unten eine Scheibe abschneiden, die harte Schale mit einem großen Messer entfernen und anschließend waschen.

Fenchel waschen, putzen, halbieren und den Strunk keilförmig ausschneiden. (Das zarte Fenchelgrün kann zur Deko oder zum Würzen verwendet werden)

Fenchel und Sellerie grob in Stücke schneiden, mit dem Blumenkohl und Brokkoli in den Thermomix geben und 8 Sek. / St.5 zerkleinern.

Wasser, Tellerlinsen und Salz zugeben und 40 Min. / 100° / St. 1 kochen.

Restliche Zutaten unterrühren und nach Geschmack würzen.

(Gemüse kann natürlich beliebig variiert werden) 




Curry Linsen 

Zutaten:

  • 150g rote Linsen
  • 50 ml Sahne
  • Currypulver, Salz 
  • ½ - 1 TL Panang Currypaste (Menge je nach gewünschter Schärfe)

                   gibt´s im Asia - Markt oder hier  (bezahlter Link)



Linsen waschen und ggf. kleine Steinchen oder Getreidekörner aussortieren, danach 8 Min. in ungesalzenem Wasser kochen und etwas abtropfen lassen.

Sahne und restliche Zutaten in einem Topf erhitzen und zu einer Soße verrühren.  

Linsen zugeben und das Ganze nur noch etwas durchziehen lassen.