Bunter Selleriesalat mit Feta, Buchweizen und schwarzen Linsen

Zutaten: 

  • 1 ganzer Stangensellerie 
  •  2 Karotten 
  • 1 Paprika rot 
  • 1 Pck. Feta (ca. 200g)
  • 40-50g schwarze Linsen roh 
  • 40-50g Buchweizen roh 
  • optional Oliven, Frühlingszwiebeln, Sonnenblumenkerne nach Geschmack 


Linsen in ein feinmaschiges Sieb geben und gründlich abspülen, in einen Topf mit reichlich frischem Wasser geben und zum kochen bringen, währenddessen Buchweizen in das Sieb geben und ebenfalls gründlich waschen. Linsen 10 Minuten köcheln lassen, dann Buchweizen zugeben und weitere 10 Minuten kochen. 

In der Zwischenzeit den unteren Teil des Stangensellerie abschneiden, die Blattstiele voneinander trennen und gründlich waschen, die grünen Blätter können mit verarbeitet werden (ich schneide einen Teil mit in den Salat und den Rest friere ich kleingeschnitten ein, als einfache Kräuterzugabe bei anderen Gerichten). Stangen anschließend in mundgerechte Stücke schneiden.

Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden / raspeln, Paprika waschen und in Würfel schneiden, Feta würfeln. 

Sobald die Garzeit vorbei ist, Linsen und Buchweizen in ein Sieb geben und kurz mit kaltem Wasser abschrecken.

Alle Zutaten in eine Schüssel geben, nach Belieben können noch Oliven, Sonnenblumenkerne oder Frühlingszwiebeln zugegeben werden. 


Balsamico - Dressing: 

  • Balsamico Essig 
  • Olivenöl 
  • 1 TL gem. Kräuter (z.B. italienische) 
  • Pfeffer

Salat mit Kräutern und Pfeffer bestreuen, Salz nach Bedarf, da der Feta schon sehr salzig ist, Essig und Olivenöl nach Geschmack darüber geben und gut vermischen.