Reich an Ballaststoffen und pflanzlichen Proteinen
Liefern viel Folsäure und Magnesium
Starkes Antioxidans, schützt auch Erbgut vor oxidativem Stress
Hoher Gehalt an Ballaststoffen reduziert das Darmkrebsrisiko
1 Tasse gekochte Bohnen täglich kann den Cholesterinwert innerhalb von 6 Wochen um bis zu 10% senken
Senken das Arteriosklerose Risiko durch antioxidative Wirkung, wirken der Verklebung von Blutplättchen und Fettablagerungen in den Arterien entgegen
Helfen trotz einiger Kalorien beim Abnehmen, da sie wenig Fett und Kohlenhydrate enthalten, außerdem lassen sie den Blutzuckerspiegel nur sehr langsam ansteigen und sind daher ideal für Menschen mit Diabetes, Gewichtsproblemen oder metabolischem Syndrom (Übergewicht, Fettstoffwechselstörungen, Insulinresistenz und Bluthochdruck)
Der Verzehr von Bohnen zwei (oder mehr) Mal pro Woche senkt das Brustkrebsrisiko von Frauen um bis zu 24%, das Prostatarisiko von Männern um bis zu 38%
Bohnen zubereiten
Bohnen nicht roh essen, da sonst giftig
Bohnen aus der Dose sind bereits vorgekocht, diese nur gründlich abspülen, dann können sie verarbeitet werden
Getrocknete Bohnen ca. 12 Stunden in reichlich Wasser einweichen
In frischem Wasser dann je nach Größe zwischen 45 und 60 Min. kochen